Олимпийский девиз

Женщины и Олимпиада

Как ни странно, в качестве зрительниц на стадион допускались незамужние девушки, а вот замужних женщин не пускали под страхом смерти. Нарушительниц сбрасывали в пропасть.

Существовали ли женские соревнования в Древней Греции? Да, они тоже были! Назывались они Герейские игры – в честь Геры, жены Зевса. Незамужние девушки соревновались в беге. Столь суровых состязаний, как у мужчин, у них не было. Участвовали они не обнаженными, а в короткой тунике, открывавшей правую грудь. Победительницами часто становились спартанки – в Спарте девочки тренировались наравне с мальчиками.

Предварительный просмотр:

Тест по подготовке к олимпиаде

                         по физической культуре для учащихся 7 — 8классов

Вопросы и предлагаемые ответы

Ответы

  1. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Будь всегда первым»;

в) «Спорт, здоровье, радость».

  1. Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетённых колец на белом полотнище?

а) единство пяти стран;

б) единство пяти континентов;

в) единство участников игр.

  1. В какой стране проходили в августе 2008 года Олимпийские игры?

а) Греции;

б) России;

в) Китае.

  1. К основным физическим качествам относятся…

а) рост, вес, объём бицепсов;

б) бег, прыжки, метания;

в) сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.

  1. Физические качества развиваются…

а) целенаправленно;

б) сами по себе;

в) при обучении технике упражнений.

  1. Что мы понимаем под выражением «закаливание организма»?

а) укрепление здоровья посредством купания в проруби;

б) сочетание солнечных и воздушных ванн с подвижными играми;

в) постепенное повышение устойчивости организма человека к воздействию

    неблагоприятных факторов внешней среды.

  1. Что такое осанка?

а) силуэт человека;

б) привычная поза человека в вертикальном положении;

в) искусственно созданная поза человека напряжением мышц.

  1. Главной причиной нарушения осанки является…

а) привычка к определённым позам;

б) слабость мышц;

в) ношение сумки, портфеля на одном плече.

  1. Чему способствует утренняя гигиеническая гимнастика?

а) переходу от пассивного состояния к активному;

б) снижению показателей физического развития;

      в) быстрому утомлению организма, усталости.

  1. Длина дистанции марафонского бега равна…

а) 32 км 180 м;

б) 40 км 190 м;

в) 42 км 195 м.

  1. Какая из дистанций считается спринтерской?

а) 800 м;

б) 1500 м;

в) 100 м.

  1. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является…

а) сильное выталкивание ногами;

б) разноимённая работа рук;

в) быстрое выпрямление туловища.

  1. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит…

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.

  1. Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется

       для развития…

       а) выносливости;

       б) быстроты;

       в) координации движений.

  1. Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100м?

а) снимается с соревнований;

б) предупреждается;

в) ставится на 1 м позади всех стартующих.

  1. Если при метании мяча метатель переходит контрольную линию, то ему…

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат – нет.

  1. Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в  

             тренировке) чаще всего приводит к…

             а) экономии сил;

             б) улучшению спортивного результата;

             в) травмам.

  1. Акробатические упражнения в первую очередь совершенствуют функцию…

 а) сердечно-сосудистой системы;

 б) дыхательной системы;

 в) вестибулярного аппарата.

  1. Определите ошибку при выполнении кувырка вперёд в группировке.

 а) энергичное отталкивание ногами;

 б) опора головой о мат;

 в) прижимание к груди согнутых ног;

 г) круглая спина.

  1. Выберите действие, которое не является ошибкой при выполнении кувырка назад

       в группировке.

 а) перенос массы тела на руки, поставленные около плеч;

 б) раннее разгибание ног;

 в) опора кулаками о мат.

  1. Что не является ошибкой при выполнении стойки на лопатках?

 а) широкая постановка локтей;

 б) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;

 в) сгибание ног в тазобедренных суставах.

  1.  Длинный кувырок вперёд отличается от короткого…

 а) дальней постановкой рук (70-80 см) от  носков ног;

 б) близкой постановкой рук (30-40 см) от носков ног;

 в) группировкой.

  1.  Выполняя стойку на голове и руках, гимнаст располагает на мате руки и голову…

 а) на одной прямой;

 б) как равносторонний треугольник;

 в) голову ближе к коленям, чем руки.

  1.  Наиболее эффективно развивается чувство равновесия при занятиях на…

       а) брусьях;

       б) высокой перекладине;

       в) гимнастическом бревне.

  1. Подтягивание в висе. Определите ошибку при выполнении упражнения.

 а) хват сверху на ширине плеч;

 б) подтягивание до положения – подбородок выше перекладины;

 в) подтягивание раскачиванием туловища.

  1. Название лыжных ходов (попеременные и одновременные) дают по работе…

 а) ног;

 б) туловища;

 в) рук;

 г) произвольно.

  1. К одновременным лыжным ходам относится…

 а) двухшажный ход;

 б) трёхшажный ход;

 в) четырёхшажный ход.

  1. Укажите, какой способ поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом

       склоне с меньшей потерей скорости?

       а) упором;

       б) переступанием;

       в) плугом.

  1. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к

       серьёзным травмам. Какая?

       а) глубокий присед;

       б) умышленное падение на бок;

       в) выставление палок кольцами вперёд.

  1.  С какого приёма начинается игра в баскетбол?

 а) с подбрасывания мяча;

 б) с вбрасывания мяча;

 в) с набрасывания мяча;

 г) с разыгрывания спорного мяча в центральном круге.

  1. Стойка, ходьба, бег, прыжки, остановки, повороты, ловля, передачи, выбивание

       мяча и др. являются…

       а) основными способами игры в баскетбол;

       б) основными приёмами игры;

       в) основными методами игры.

  1. В каком случае назначается штрафной бросок?

 а) если команда потратила на атаку более 28 сек;

 б) если нарушены правила в момент броска по кольцу;

 в) если игроки нападающей команды находятся в трёхсекундной зоне.

  1. Для чего выполняется остановка двумя шагами?

 а) для своевременного и внезапного прекращения движения и освобождения от

     опеки соперника;

 б) для точного попадания мяча в корзину;

 в) чтобы убежать от соперника.

  1.  За какое количество полученных фолов игрок удаляется из игры?

 а) 4;

 б) 5;

 в) 8.

  1. С какой целью применяется ведение мяча с изменением направления, скорости и

             высоты отскока мяча?

             а) для того, чтобы обвести соперника справа и слева;

             б) чтобы уйти в отрыв и забить мяч;

             в) так удобнее передвигаться по площадке.

КЛЮЧ  ОТВЕТОВ

тестовых заданий Олимпиады по физической культуре

для учащихся 7 – 8 классов

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный

ответ

1

А

21

Б

2

Б

22

А

3

В

23

Б

4

В

24

В

5

А

25

В

6

В

26

В

7

Б

27

А

8

Б

28

Б

9

А

29

В

10

В

30

Г

11

В

31

Б

12

В

32

Б

13

В

33

А

14

Б

34

Б

15

А

35

А

16

В

17

В

18

В

19

Б

20

В

Практическая часть школьной олимпиады по физической культуре.

7-9 классы

1.  Акробатическое упражнение: (мальчики)

   — стойка пловца, кувырок вперед, кувырок назад, стойка на лопатках, перекат вперед в упор присев, стойка на голове с кувырком вперед,  прыжок прогнувшись.

      Акробатическое упражнение: (девочки)

    — стойка пловца, кувырок вперед, кувырок назад, стойка на лопатках, кувырок через плечо, полушпагат.

2. Ведение баскетбольного мяча с центра баскетбольной площадки 2 шага с броском в кольцо.

3. Наклон вперед из положения сидя.

7-9 классы

Упражнения

Количество

Баллы

1.

Акробатическое упражнение: (мальчики)

 — стойка пловца

— кувырок вперед

— кувырок назад

— стойка на лопатках

— перекат вперед в упор присев

— стойка на голове с кувырком вперед

—  прыжок прогнувшись

Акробатическое упражнение: (девочки)  

 — стойка пловца

— кувырок вперед

— кувырок назад

— стойка на лопатках

— кувырок через плечо

— полушпагат

10б

2,5б

1,5б

0,5б

0,5б

10б

0,5б

1,5б

2.

Ведение баскетбольного мяча с центра баскетбольной площадки 2 шага с броском в кольцо.

— ведение мяча

— два шага около кольца

— попадание в кольцо

10б

3.

Наклон вперед из положения сидя.

25см и выше

24-19

18-10

9-2

1—и ниже

10б

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий