Олимпионики и их чествование, Значение Олимпийских Игр — Олимпийские игры

4. Полидам.

Олимпионики (12 фото)

Полидам из Скотуссы был, видимо, выходцем из низов общества. По крайней мере о нем практически ничего не известно, кроме того, что ему была посвящена одна из самых больших статуй в Олимпии. Если верить легендам, он вёл жизнь, схожую с жизнью ярмарочного борца – кочевал по городам и весям с показательными выступлениями. При этом достижения его были таковы, что в один прекрасный день его пригласили для участия в Олимпийских Играх по дисциплине борьба. Если верить свидетельствам античных авторов, Полидам старался всячески подражать подвигам Геракла. Среди его достижений был например поединок со львом, которого Полидам задушил голыми руками. В подражание Гераклу он так же остановил несущуюся на полном скаку колесницу. Выступая по приглашению царя Дария 1 в Ктесифоне (одна из 5 столиц Персии), он выступил против 3 «бессмертных», личных телохранителей царя, победив их всех одновременно. Полидам погиб, удерживая обваливающийся свод пещеры, где он ночевал с друзьями, что дало возможность всем остальным спастись.

Олимпионики и их чествование

Согласно традиции, победитель игр в Олимпии провозглашался сразу по окончании состязаний на стадионе или на ипподроме. Награждение же проводилось в последний день олимпийского празднества в храме Зевса, в позднее время — у главного, восточного входа этого храма, где собирались толпы паломников и гостей. Распорядители церемонии устанавливали стол резного дерева, на котором раскладывали оливковые венки. Почетнейший знак доблести и единственная награда от устроителей игр, венок олимпионика состоял из перевязанных пурпуровыми лентами двух ветвей, срезанных золотым ножом со священного дерева, которое, по преданию, посадил в Альтисе Геракл. Во время традиционного ритуала элланодики возлагали ветви с серебристыми листьями на головы олимпиоников поверх белых повязок, полученных атлетами и конниками в день их победы. Глашатай громогласно объявлял имя победителя, имя его отца и название города, откуда он прибыл.

Олимпионик удостаивался также чести быть внесенным в бассикалий — список победителей игр в Олимпии. Перечень олимпийских героев составил в IV веке до нашей эры Гиппий из Элиды, прославленный софист и оратор, математик и астроном, грамматик и археолог, отличавшийся незаурядной памятью, отчего именовался у греков «многознающим». Именно Гиппий записал в свой список имя первого олимпионика. — Корэба, уроженца той же пелопоннесской области Элида и повара по профессии, который превзошел соперников в дромосе на первых античных Олимпийских играх 776 до нашей эры.

На список Гиппия, в котором значатся победители игр почти за три с лишним столетия, ориентировались античные историки. Однако последний крупнейший греческий историк Полибий считал, что имена олимпиоников начали записывать с 27-й Олимпиады (672 до нашей эры), а до этого их держали в памяти устроители игр. После Гиппия список олимпиоников вели, по-видимому, жрецы храма Зевса. Современные ученые полагают, что в полном олимпийском бассикалии насчитывается 1029 имен победителей игр древности.

Первым из олимпиоников, увенчанным оливковым венком, был Даикл из Мессении, победивший в дромосе на 7-й Олимпиаде (752 до нашей эры). Первый двукратный и первый трехкратный олимпионик — Пантакл из Афин, победитель в дромосе на 21-й Олимпиаде (696 до нашей эры), в дромосе и диаулосе на 22-й Олимпиаде (692 до нашей эры). Первой командной победы добилась сборная области Элида, выступавшая в гонках квадриг на 27-й Олимпиаде (672 до нашей эры). Первый 4-кратный олимпионик — Эхион из Спарты, непобедимый в дромосе и диаулосе на 29-й Олимпиаде (664 до нашей эры) и 30-й Олимпиаде (660 до нашей эры). Он же стал первым 5-кратным и первым 6-кратным олимпиоником, выступив в тех же видах бега на 31-й Олимпиаде (656 до нашей эры). Первым завоевал 7 победных венков Астил из Кротона/Сиракуз, выступавший в дромосе, диаулосе и гоплитодроме на 73-й, 74-й и 75-й Олимпиадах (488, 484 и 480 до нашей эры). Первой женщиной, провозглашенной Оолимпиоником, была Каниска, дочь царя Спарты, управлявшая квадригой в гонках на ипподроме на 96-й Олимпиаде (396 до нашей эры). Спустя 4 года она повторила свой успех. Самый юный из олимпиоников — 12-летний Дамиск из Массены, который победил в состязаниях эфебов в дромосе на 103-й Олимпиаде (368 до нашей эры). Первым завоевал 10 оливковых венков Гериодор из Мегар, непревзойденный в конкурсах трубачей на десяти играх (328-292 до нашей эры). Первым 12-кратным олимпиоником стал Леонид с острова Родос, побеждавший в дромосе, диаулосе и гоплитодроме на четырех Олимпиадах (164-152 до нашей эры).

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание. Во время пира, следовавшего за состязанием, в честь олимпиоников пелись торжественные гимны-эпиники, составленные знаменитыми поэтами Пиндаром, Симонидом, Вакхилидом. Олимпионики были столь знамениты, что год олимпиады часто назывался по имени победителя. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе (для жителей которого победа земляка на Олимпиаде тоже была огромной честью). Имя победителя-олимпионика, имя его отца торжественно объявлялись и высекались на мраморных плитах, выставленных в Олимпии для всеобщего обозрения. На своей родине олимпионики освобождались от всех государственных повинностей и пользовались почетными местами в театре и на всех празднествах. Олимпионику воздавались на родине и посмертные почести. А согласно введенной в 6 в. до н.э. практике, трехкратный победитель Игр мог поставить свою статую в Альтисе. Известны случаи, когда олимпионики обожествлялись и почитались как местные герои. Древние греки считали победу знаком расположения божества, внимания Зевса к атлету и к городу, откуда он родом.

Первым из известных нам олимпиоников стал Корэб из Элиды, одержавший победу в беге на один стадий в 776 до н.э.

Самым знаменитым — и единственным за всю историю древних Олимпийских игр атлетом, побеждавшим на 6 Олимпиадах, — был «сильнейший среди сильных», борец Милон из Кротона. Уроженец греческого города-колонии Кротон (юг современной Италии) и, по некоторым данным, ученик Пифагора, он одержал свою первую победу на 60-й Олимпиаде (540 до н.э.) в соревнованиях среди юношей. С 532 до н.э. по 516 до н.э. он завоевал еще 5 олимпийских титулов — уже среди взрослых атлетов. В 512 до н.э. Милон, которому было уже больше 40 лет, попытался завоевать свой седьмой титул, но уступил более молодому сопернику. Олимпионик Милон являлся также неоднократным победителем Пифийских, Истмийских, Немейских Игр и многих местных соревнований. Упоминания о нем можно найти в трудах Павсания, Цицерона и др. авторов.

Другой выдающийся атлет — Леонид из Родоса — на четырех Олимпиадах подряд (164 до н.э — 152 до н.э.) побеждал в трех «беговых» дисциплинах: в беге на один и на два стадия, а также в беге с оружием.

Астил из Кротона вошел в историю античных Олимпийских игр не только как один из рекордсменов по числу побед (6 — в беге на один и на два стадия на Играх с 488 до н.э. по 480 до н.э.). Если на первой своей Олимпиаде Астил выступал за Кротон, то на двух последующих — за Сиракузы. Бывшие земляки отомстили ему за предательство: статую чемпиона в Кротоне снесли, а его бывший дом превратили в тюрьму.

В истории древнегреческих Олимпийских игр есть и целые олимпийские династии. Так, дед чемпиона по кулачному бою Посейдора из Родоса Диагор, а также его родные дяди Акусилай и Дамагет тоже были олимпиониками. Диагор, чья исключительная стойкость и честность в боксерских поединках завоевали ему огромное уважение зрителей и были воспеты в одах Пиндара, стал очевидцем олимпийских побед своих сыновей — соответственно, в боксе и панкратионе. (По преданию, когда благодарные сыновья водрузили на голову отцу свои чемпионские венки и подняли его на плечи, кто-то из рукоплещущих зрителей воскликнул: «Умри, Диагор, умри! Умри, потому что тебе больше нечего желать от жизни!» И взволнованный Диагор тут же скончался на руках у сыновей.)

Многие олимпионики отличались исключительными физическими данными. Например, чемпиону в беге на два стадия (404 до н.э.) Ласфену из Тебеи приписывается победа в необычном состязании с лошадью, а Эгей из Аргоса, победивший в беге на длинные дистанции (328 до н.э.), после этого бегом, не сделав в пути ни единой остановки, преодолел расстояние от Олимпии до своего родного города, чтобы быстрее принести радостную весть землякам. Победы добивались и за счет своеобразной техники. Так, чрезвычайно выносливый и подвижный боксер Меланком из Карии, победитель Олимпийских игр 49 н.э., во время поединка постоянно держал руки вытянутыми вперед, за счет чего он уходил от ударов противника, а сам при этом крайне редко наносил ответные удары, — в конце концов, измотанный физически и эмоционально соперник признавал свое поражение. А про победителя Олимпийских игр 460 до н.э. в долиходроме Ладаса из Аргоса говорили, что он бежит настолько легко, что даже не оставляет следов на земле.

В числе участников и победителей Олимпийских игр были такие известные ученые и мыслители, как Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон — в панкратионе.

5. Ономаст из Смирны

Олимпионики (12 фото)

Ономаст из Смирны был первым в истории олимпийских игр победителем в кулачном бою на 28 олимпиаде в 688 году д.н.э. Более того, согласно свидетельствам, ему принадлежат так же и правила этого вида состязаний. Он является единственным четырёхкратным чемпионом по боксу за всю историю Олимпийских игр, как древних так и современных.

1. Осиппос

Когда точно произошли первые Олимпийские игры неизвестно. Самый ранний датированный документ относится к 728 (или 828) году д.н.э. Это подписанное царём Элиды Эфитом и царём Спарты Ликургом соглашение о возобновлении игр в Олимпии. Это значит, что игры существовали уже и до того. Как бы то ни было, сами древние греки основывали на Олимпийских играх свой календарь и считали его началом 776 год д.н.э.

Олимпионики, победители в Олимпийских играх почитались исключительно высоко. В самой Олимпии и в других местах осталось достаточно упоминаний, посвящённых их победам, поэтому мы неплохо себе представляем спортивную историю игр. Хотя, некоторые сведения о достигнутых рекордах звучат иногда не очень правдоподобно.

Я привожу здесь небольшой список самых известных победителей античных Олимпийских Игр.

Олимпионики (12 фото)

Осиппос был победителем в беге на 15 олимпийских играх в 720 году д.н.э. Отличился он тем, что первый в истории бежал голышом. Это произвело такой эффект, что с тех пор все спортсмены во всех видах спорта, кроме гонок колесниц, выступали обнажёнными.

7. Хионис из Спарты.

Олимпионики (12 фото)

С именем Хиониса из Спарты связаны одни из самых впечатляющих спортивных рекордов древних Олимпийских Игр. В 656 году д.н.э. в соревнованиях по прыжкам в длину он показал результат (в пересчете на современные меры) 7 метров 5 см, рекорд побитый только в 1952 году на олимпийских играх в Хельсинки. На тех же играх в тройном прыжке он показал результат 15,85 метра, который продержался опять же до игр в Хельсинки 1952 года. Кроме того, Хионис был трижды чемпионом (на играх 664, 660 и 656 годов д.н.э.) по бегу да 1 и на 2 стадия (1 олимпийски стадий — 192,27 м).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий