Пахмутова вместо Элтона Джона, лучший друг Гвардиолы и американцы на Олимпиаде-80

Некоторые страны лишь имитировали бойкот; СССР красиво ответил США на закрытии

rue41f2ea1375.jpg

Политические споры об эффективности бойкота не утихали почти до открытия Игр. Главная дискуссия развернулась на конференции Бильдербергского клуба в немецком Ахене – собрании влиятельных мировых деятелей политики и финансов. Европейские представители называли акцию сентиментальной, а не стратегической, американцы представляли бойкот как мощный символический протест, проведенный на территории Союза, а немцы даже сравнивали Игры в Москве с гитлеровской Олимпиадой 1936 года.

Простив нацистов после Второй мировой, мы получили ответ

Отказаться от Олимпиады противники Советского Союза задумывались загодя. Первым об этом высказался Рольф Паулс, представитель ФРГ в НАТО. И это, по сути, было следствием импотенции советской послевоенной политики. Мы не боролись за отстранение ФРГ от олимпийского движения, как это произошло с Германией по окончании Первой мировой войны. Тогда МОК отстранил ее на три Олимпиады (1920—1924 годов), а обломки Австро-Венгрии не пустил на Игры 1920 года.

Более того, команда ФРГ выступила на послевоенной Олимпиаде раньше, чем сборная СССР. Мы стартовали летом в Хельсинки-1952, для чего пришлось пойти на сговор с руководством МОК, выпустив на свободу видного нациста. Вместо того, чтобы попытаться наказать шантажистов, Сталин сдался. В итоге сборная ФРГ выступала уже зимой в Осло-1952, а состав ее олимпийской сборной был нашпигован бывшими эсэсовцами, членами НСДАП, фронтовиками, не понесшими никакого наказания. Кстати, Рольф Паулс сам воевал, потеряв руку на фронте, но никакого наказания не понес, хотя по итогам Нюрнберга должен был пройти через процесс денацификации. Более того, правительство ФРГ отправило обладателя Рыцарского креста Паулса на 3 года послом в… Израиль(!). И надо признать, что в своей последней битве с советским режимом бывший офицер вермахта победил.

Уже 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиады в Москве и призвал к этому другие страны. Поводом для бойкота послужил ввод советских войск в Афганистан, произошедший 25 декабря 1979 года.

Если не знать предысторию, то повод выглядит солидным. Только надо помнить, что это были времена, когда всего 5 лет назад завершилась 10-летняя война во Вьетнаме. То, что творили там американские солдаты, выбешивало даже часть граждан США, поскольку это была ярко выраженная агрессия, во время которой широко использовался напалм. Массовое истребление жителей деревни Сонгми 16 марта 1968 года, когда были убиты 504 местных жителя, включая 210 детей, вошло в историю военных преступлений. Тем не менее в период с 1965 по 1975 годы спорт был «вне политики». А тут вдруг стал ее составляющей частью.

12 апреля 1980 года Олимпийский комитет США прислушался к призыву президента страны и объявил о неучастии американских атлетов в Олимпиаде. Вскоре к бойкотирующим присоединились ФРГ и Норвегия в Европе, Южная Корея и Япония в Азии, Аргентина и Канада в Америке.

17cbe9cd0eea87e7.jpg
Фото lkprf.ru

Бойкоты — это так по-англосаксонски

Само понятие бойкота родом из английского языка — это фамилия некоего Чарльза Бойкотта, которого стали игнорировать соседи. Британцы же стали первыми, кто применил бойкот в спорте. С началом Первой мировой войны Англия, Уэльс и Шотландия потребовали исключить футбольные структуры Германии и Австро-Венгрии из состава ФИФА. Когда нейтральные ассоциации отказались удовлетворить эти требования, британские футбольные ассоциации в 1920 году вышли из ФИФА. Впрочем, принципиальность британцев вскоре растаяла — в 1929 году англичане сыграли товарищеский матч с Германией в Берлине. Как и принципиальность американских сателлитов. Ни ФРГ с Норвегией, ни Япония с Канадой почему-то не бойкотировали Олимпиаду-1968 в Мехико в знак протеста против участия в ней представителей страны-агрессора. Не было ни одного бойкота спортивных соревнований с участием спортсменов США с начала вьетнамской войны до ее окончания.

Впрочем, по факту, из серьезных стран в Москву не приехали только США, ФРГ и Япония, которые заняли места с третьего по пятое в общекомандном зачете предыдущей Олимпиады в Монреале. Что касается остальных бойкотирующих, то их спортивные достижения в те годы можно классифицировать термином «из жизни насекомых».

По цифрам бойкот Олимпиады в Москве выглядит грандиозным, поскольку присылать в столицу СССР своих спортсменов отказались 65 стран. Но там значатся и Испания с Италией, которые привезли в СССР пять и четыре команды по игровым видам спорта, и Австралия с Голландией, откуда были две и одна команды, и это помимо большого числа спортсменов в личных видах спорта. У бойкотировавшей Италии олимпийское «золото» завоевал дзюдоист Эцио Гамба, который в «десятые» перешел в тренерский штаб сборной России, став гражданином нашей страны и инициировав наши успехи на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Среди бойкотировавших значится Великобритания, хотя еще одним триумфатором Олимпиады стал англичанин Себастьян Коу, нынче активно третирующий Россию на посту президента IAAF. Жаль, что не сохранились его допинг-пробы, и мы не можем их пересмотреть с учетом нынешних требований WADA.

Кстати, участвовали в Олимпиаде и американцы. Уже в то время началась глобализация, поэтому за баскетбольную Италию выступал экс-янки Мик Сильвестр, за Испанию играл его бывший соотечественник Уэйн Брабендер и за нее же плавал Дэвид Лопес Зуберо, родившийся и живший в США. Само собой, в Играх участвовали и судьи США и других бойкотировавших стран, поскольку они на Олимпиаде представляют не свои государства, а «семью МОК».

2276521ecf4d7b9c.jpg
Фото lkprf.ru

Вместо бойкотировавших Москву-80 американцев и их сателлитов к нам приехали 24 африканских государства, бойкотировавших Монреаль-76. Среди них была новая страна Зимбабве, где победило революционное правительство Роберта Мугабе. Ранее страна называлась Родезией, и за идеалы капиталистического государства в ней воевал, в частности, будущий знаменитый футбольный вратарь Брюс Гроббелар, сбежавший с родины, как только в ней случилась революция.

В итоге некоторые участники гражданской войны оказались в выигрыше: сборная Зимбабве дебютировала в Москве, где ее женская сборная по хоккею на траве выиграла первый «дамский» старт в олимпийской истории, а бывший наемник Гроббелар со временем стал легендой «Ливерпуля». Каждому свое.

Открытие московской Олимпиады: мишка, патриарх, страны под олимпийским флагом

rue9deebe65ba.jpg

Советский Союз тоже поучаствовал в представлении – с эффектным ответом на церемонии закрытия. Во время передачи эстафеты стране, которая будет принимать Игры через 4 года, вместо американского флага над стадионом подняли флаг Лос-Анджелеса – столицы следующей летней Олимпиады.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий