Пекин 2022

Миллионы мусульман в исправительных лагерях: за ними следят, заставляют работать и, возможно, стерилизуют

Синьцзян-Уйгурский автономный район – регион на северо-западе Китая, самый крупный в стране, с населением около 25 млн. Он известен прежде всего тем, что там до сих пор существуют «политические образовательные лагеря» (или лагеря перевоспитания) для национальных меньшинств, в основном – мусульман-уйгуров, кыргызов и казахов.

Уйгуры – коренное население региона. После присоединения Синьцзяна к Китаю в 1949 году туда стали переезжать китайцы, что привело к недовольству местных: начались стычки.

Со временем власти Китая построили множество исправительных лагерей для уйгуров, участвовавших в конфликтах.

По данным ООН, только к 2018 году в этих лагерях содержалось до 2 млн мусульман. Их задерживали по всей стране без особого повода (говорят, достаточно было часто посещать мечеть) и массово свозили в лагеря. За этими людьми постоянно ведется слежка (с помощью GPS-датчиков и видеокамер), их заставляют работать. По слухам, заключенных массово стерилизуют и часто пытают.

rued18fd7dff4.jpg

В Китае это называют «борьбой с экстремизмом и поддержанием социальной стабильности» (якобы дело в том, что множество уйгуров входит в состав террористических групп) и опровергают всю информацию о гонениях нацменьшинств, называя это фейковыми новостями.

Но многочисленные организации по защите прав человека не принимают позицию Китая. Частично из-за ситуации в Синьцзяне США наложило на страну санкции.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий