Первые Олимпиады Российской империи

Олимпийский генерал

Звали того человека Алексей Дмитриевич Бутовский. На тот момент он был генерал-майором Русской императорской армии и курировал проекты, связанные с образованием и физическим воспитанием в стране. Именно ему принадлежит значительный вклад в начало преподавания физической культуры в отечественных школах. Уроки были основаны на армейской гимнастике, которой в те времена уделялось повышенное внимание.

d3f982ea6167c191050ef224bda652e1.jpg
Алексей Бутовский. Фото: Википедия

Именно по долгу службы он в 1892 году отправляется в Париж. В те времена Алексей Бутовский совершал многочисленные заграничные вояжи с целью познакомиться поближе и перенять европейский опыт преподавания физической культуры. В эту поездку ему посчастливилось познакомиться с одним из самых ярких французских спортивных деятелей и энтузиастов, бароном Пьером де Кубертеном. Тот, в свою очередь, горел идеей организации первых в современной истории Олимпийских игр — по образу и подобию древних соревнований, о которых до нас дошли лишь отрывочные сведения.

0d64ac5a0bda27fa0c2a27998073a0b0.jpg Статья по темеОлимпийские истории: медали из чистого золота вручались лишь раз Этой идеей де Кубертен заразил и русского генерала, который, вернувшись на родину, начал всячески продвигать идеи олимпийского движения. Он выступал с лекциями, делал публикации и пытался в личных беседах склонить на свою сторону как можно больше людей. В свою очередь, и французскому барону настолько пришлись по душе взгляды на спорт русского генерала, что он в 1894 году пригласил того на Международный атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения.

Именно там был оглашён состав первого Международного Олимпийского комитета (МОК), в который вошли 13 человек. Интересно, что в списке, который зачитывал сам де Кубертен, фамилия Бутовского заняла почётное четвёртое место в очереди, что отмечало его большой вклад в развитие международного спорта. Сам генерал, кстати, на том комитете по служебным причинам присутствовать не мог, но и до и после этого он всеми силами старался популяризовать спорт.

Медаль I Олимпийских игр (Игры I Олимпиады, I Международные Олимпийские игры) в Афинах в 1896 году. Фото: РИА Новости

Главное, что в 1896 году он был на трибунах 80-тысячного олимпийского стадиона в Афинах, где проходила первая в современной истории церемония открытия. Тогда не было ни парада атлетов, ни зажжения олимпийского факела. Не было среди участников и представителей Российской империи, что не могло не расстроить генерала Бутовского. Об этом он позже писал в своей книге «Афины весной 1896 года», посвящённой его поездке на Олимпиаду.

Статья по теме«Главное – не победа, а участие». Как родился девиз, ставший пословицей? В 1900 году, так и не сумев организовать в нашей стране Национальный Олимпийский комитет (НОК), Бутовской по собственному желанию покинул состав МОК. Но он и дальше продолжил всеми силами поддерживать развитие физической культуры и спорта в нашей стране, впоследствии став одним из вдохновителей создания НОК в 1904 году.

В 1996 году к открытию третьих Игр доброй воли и к 100-летию олимпийского движения в Санкт-Петербурге был открыт памятник Алексею Бутовскому, который стоял рядом с Пьером де Кубертеном. К сожалению, в открытом доступе памятник простоял недолго. Сегодня он хранится где-то в запасниках питерского физкультурного университета имени Лесграфта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий