Почему гимнастки-художницы точат зуб на загадочных олимпийских чирлидерш

В чём отличие?

Но до сих пор мало кто вообще считает чирлидинг спортом. Принятие в олимпийскую семью может раз и навсегда прекратить эту «дискриминацию».

Наверняка при слове «чирлидинг» вы представите юных девочек в коротких юбочках и с помпонами в руках, задорно танцующих в перерывах баскетбольных, футбольных, хоккейных и других матчей. И ошибётесь.

«Нас по-прежнему путают с группами поддержки, которые сейчас есть почти у каждого профессионального клуба в командных видах спорта, — рассказывает председатель Нижегородской федерации чирлидинга Екатерина Гераськина. — Конечно, у нас общие корни, но черлидинг давно выделился в отдельный вид спорта со своими правилами, требованиями и особенностями. Наши выступления — сложное сочетание акробатики, гимнастики и танцев. Это очень тяжёлый и травмоопасный спорт, который требует к себе только профессионального отношения».

Что ещё принципиально отличает чирлидинг? Выступление в специализированном зале с высокими потолками (не ниже 14 метров) и с особым пружинящим покрытием, чем-то напоминающим ковёр для спортивной гимнастики или татами.

«Ни на паркете, ни на газоне полноценное выступление, которое включает акробатику и построение сложных пирамид, не получится, — объясняет Екатерина Гераськина. — Это закончится серьезными травмами. Поэтому в программах групп поддержки могут быть лишь отдельные элементы чирлидинга».

Ещё один атрибут, говорящий о сугубо спортивном характере чирлидинга, — полное отсутствие даже намёков на эротику. Никаких манящих движений или соблазнительных нарядов, которыми отличаются группы поддержки.

«Если на соревнованиях среди взрослых чир-команд ещё могут разрешить костюмы с открытым животиком, то на юниорских турнирах всё в разы строже. Только закрытые платья, — рассказывает руководитель нижегородской команды Wake UP Татьяна Колган. — И никаких элементов нижнего белья ни в коем случае не должно быть видно».

Профессиональные чирлидеры ломают и другой стереотип — о том, что это спорт исключительно для девушек. Парни в чирлидинг тоже приходят, правда выступают они в составе смешанных команд. Для этого даже специально был введён раздел чир-микс, который тоже претендует на попадание в олимпийскую программу.

На пути к новому виду спорта

В то же время, проблемы безопасности вынудили Американскую академию педиатрии, Американскую медицинскую ассоциацию и ряд федераций спортивных школ штата определить черлидинг как вид спорта. Varsity боролся с этой тенденцией. Но защитники утверждают, что спортивный статус обеспечит болельщикам лучшее оборудование и средства, лучшую подготовку для тренеров и академический контроль.

По этим же причинам ряд других школ, в том числе Quinnipiac, объединились, чтобы сформировать Национальную университетскую ассоциацию акробатики и акробатики (NCATA). В настоящее время в организации насчитывается 17 учреждений, возглавляемых Университетом Орегона и Университетом Бэйлор.

Чиновники NCATA приложили все усилия, чтобы отделить их спорт от болельщиков. Прошли типичные формы, песнопения и помпоны. Формат конкурса и набор навыков уникальны. На веб-сайте группы отмечается, что акробатика и акробатика (A & T) — это «эволюция различных форм гимнастики», которая включает в себя только «спортивные аспекты черлидинга». С поддержкой гимнастики США NCATA с тех пор подала прошение NCAA за «развивающийся спорт». Статус (как временное признание со стороны МОК, это не спорт чемпионата, но может стать таковым в будущем).

Чтобы не отставать, США Cheer (часть Varsity Brands; налоговые документы показывают, что Уэбб в качестве директора) обратился к NCAA со своим собственным гибридом приветствия и гимнастики под названием STUNT.

Так что, по словам Уэбба и его соотечественников, STUNT — это спорт, но болельщик — нет, за исключением случаев, когда речь идет об Олимпийских играх.

Краткая история приветствия

Черлидинг восходит к концу 1800-х годов, когда американский американский футбол начал набирать популярность. «Поболеть за лидерство» — как тогда было известно — было только для мужчин, а «короли-болельщики» и «лидеры криков» часто были капитанами других спортивных команд. Престиж этой должности, как писал The Nation в 1911 году, «едва ли уступал тому, что он был отсталым».

Примерно в 1930-х годах девушки и женщины начали настаивать на включении. Ко Второй мировой войне демография большинства отрядов изменилась, и черлидинг превратился из физической активности в преимущественно социальную.

Вскоре профессиональные команды обнаружили, что полезная сексуальность болельщиков повысила развлекательную ценность их продукта. К середине 1970-х годов примерно 95 процентов всех болельщиков составляли девочки и женщины.

cheerleadings-peculiar-path-potential-olympic-sport_1.jpg

Бизнес бум

Заголовок IX Актов об изменениях в образовании 1972 года положил начало первым дебатам по поводу статуса черлидинга как вида спорта. Школьные администраторы, которые надеялись считать болельщиков атлетами, чтобы соответствовать новому закону, вскоре были разочарованы. В 1975 году Управление по гражданским правам решило, что черлидинг — это «внешкольная деятельность», а не спорт. То есть это было больше похоже на оркестр, чем на баскетбол.

Благодаря ряду новых спортивных возможностей, появившихся в Титуле IX, и меняющемуся обществу, девушки и женщины начали отворачиваться от черлидинга. В ответ лидеры новой «духовной индустрии», которые стремились расширить и получить прибыль от этой деятельности, сделали ее более спортивной, поощряя использование акробатических трюков и акробатических упражнений. Руководил работой Джефф Уэбб, бывший коллегиальный болельщик, который в 1974 году основал Ассоциацию универсальных болельщиков, а затем и корпорацию Varsity Spirit.

Уэбб провел свой первый тренировочный лагерь летом 1975 года. В 1979 году Варсити начал продавать форму для черлидинга; в 1980 году она провела первый чемпионат по чирлидингу среди старшеклассников, который ESPN транслировал в 1983 году. С тех пор Varsity либо приобрела, либо вытеснила своих конкурентов, чтобы фактически захватить рынок черлидинга.

К 1990-м годам болельщицы были спортсменами, а Varsity был крупным бизнесом.

cheerleadings-peculiar-path-potential-olympic-sport_2.jpg

Сегодня Varsity Spirit входит в состав Varsity Brands Inc., в состав которой входит огромное количество разнообразных активов для черлидинга и танца, в том числе USA Cheer, Национальная ассоциация болельщиков (некогда конкурирующая организация), National Dance Alliance. Американский журнал Cheerleader и Varsity.tv. Здесь проводятся лагеря, клиники и проводятся крупнейшие соревнования по черлидингу. Он владеет тренажерными залами и академиями по всему миру. Он предлагает курсы по страхованию и обучению безопасности и сертификации. Но крупнейшим источником дохода Varsity является отдел одежды и аксессуаров. По оценкам экспертов, он занимает более 80 процентов рынка.

Varsity Brands также поддерживает ICU.

Следите за деньгами?

Чтобы быть ясным, соревновательный болельщик — разнообразие, которое продвигает ICU и связанные с ним группы — отличается от традиционного черлидинга на боковой линии, где вспомогательные вспомогательные средства сплачивают толпу и продвигают школьный дух. В то время как чирлидеры могут участвовать в обоих видах деятельности, состязание болельщиков сосредоточено на соревнованиях против других отрядов на местном, региональном, национальном и теперь международном уровнях.

Ключевым моментом в истории черлидинга стал случай 2010 года в деле Biediger v. Quinnipiac University, в котором волейболисты Quinnipiac и их тренер подали иск после того, как администрация университета сократила свою команду. Вместо волейбола они продвигали конкурентоспособную поддержку черлидинга в статус спортивного университета.

На суде Уэбб выступил в качестве свидетеля-эксперта, чтобы засвидетельствовать, что черлидинг не был спортом. Судья согласился с этим, решив, что «Конкурсное настроение может в какой-то момент в будущем квалифицироваться как вид спорта под заголовком IX; однако сегодня эта деятельность все еще слишком слаба и дезорганизована, чтобы ее можно было рассматривать как предоставление студентам подлинных возможностей участия в спортивных соревнованиях ».

Критики утверждают, что показания Уэбба были связаны с практическим результатом Варсити. Если черлидинг стал признанным видом спорта, он должен соблюдать правила, ограничивающие тренировки спортсменов и соревновательные сезоны, как и любой другой вид спорта. Это подорвало бы коммерческие соревнования Varsity, лагеря, клиники и любое количество предприятий, в которых участвует Varsity. Как указала Хьюстонская пресса:

«В одной из заявок Varsity 2003 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Varsity была кратко публичной компанией), компания заявила, что признание черлидинга в качестве официального вида спорта и последующее усиление регулирования«, вероятно, окажут существенное неблагоприятное влияние на бизнес Varsity, финансовое состояние и результаты деятельности. »

Уэбб и его сторонники возразили, что, запретив побочные действия и другие традиционные обязанности, команды, в которых участвуют только участники соревнований, могут испортить черлидинг, как мы его знаем. Хотя отряды могут время от времени соревноваться, их основными обязанностями является оказание поддержки другим командам и их соответствующим школам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий