Правила честной олимпийской игры

Церемония открытия Игр

Церемония открытия Игр

Церемония открытия прошла 6 апреля1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме[2]. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости[2].

На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил[2]:

Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ.

Затем хор из 150 человек исполнил гимн Олимпийских игр, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.

Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, они были введены позже.

Бронзовые медали — не в счет

В день закрытия Игр, повторяя античный церемониал, на голову олимпийских чемпионов возлагали лавровый венок, вручали медаль и оливковую ветвь.

Только за первое место олимпийцам вручали медаль, сделанную из серебра. Обладатели вторых мест получали бронзовые медали.

Занявшие третьи места не учитывались, и только начиная с Игр III Олимпиады в Сент-Луисе (1904 год) МОК включил их в медальный зачет.

Россияне, доехавшие лишь до Константинополя

Poddubnyj_na_kovre_t_310x206.jpgВо время оккупации Поддубный ходил с советским орденом на груди

В Играх должны были участвовать спортсмены из 34 стран, но только 14 государств сумели прислать представителей. В различных источниках даются противоречивые данные о количестве участников, поэтому возьмем приблизительную цифру — около 300 спортсменов.

Несмотря на то, что в МОК был избранный в 1894 году представитель России генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, российские спортсмены в Первой Олимпиаде не участвовали. Причина все та же — отсутствие средств. Хотя подготовка к Олимпиаде активно велась в Петербурге, Одессе и Киеве. Небольшая группа одесситов даже отправилась в Грецию, но денег хватило только до Константинополя, откуда и пришлось возвращаться домой.

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН

Геогиос Аверов, построивший стадион

За два года необходимо было восстановить стадион в Афинах, а Греция переживала нелегкие времена. Помогали всем миром. Но самый большой вклад сделал греческий миллионер с негреческой фамилией — Георгиос Аверов из Александрии. Именно он пожертвовал на строительство мраморного стадиона миллион драхм. Благодарные греки поставили перед стадионом прижизненный памятник меценату.

ПЕРВЫЕ РИТУАЛЫ

Леон Фламан, проявивший благородство

Зато французский велогонщик Поль Массон выиграл больше всех первых мест. Он стал трижды победителем в гите на 333,3 метра, в спринтерской гонке на 2000 метров и в гонке на 10 000 метров. А его коллега по команде Леон Фламан, завоевавший первое место в 100-километровой гонке, показал себя настоящим джентльменом и мог бы сегодня претендовать на один из призов Фэйр Плей. Во время состязаний он заметил, что у грека Георгиса Коллетиса сломался велосипед. Тогда француз тоже остановился и стал ждать, пока его сопернику починят машину. И только когда Георгис сел в седло, Леон продолжил гонку и одержал убедительную победу.

МАРАФОНspiros850_default.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий