Результаты Олимпийских игр Сочи 2014 — Фигурное катание — женщины, одиночное катание

«Я жуткая сладкоежка: раньше при стрессе ела, а теперь сдулась». Сотникова похудела на 10 кг

Я никогда не любил Сотникову, но я пересматриваю этот прокат. Он не об идеальном катании. Не о том, как надо прыгать или скользить. Не о том, что Сотникова была сильнейшей из всех, кто катался в тот вечер. Он о том, что в один прекрасный день ты можешь стать кем угодно.

Он о том, что спорт никогда не будет сценарием. Сценарием была бы победа Ю-На Ким просто потому, что раньше ей ставили компоненты больше и надбавки выше. Или Мао Асады – потому, что в ее протоколе был ультра-си, а у Сотниковой нет. Это был бы не спорт вовсе, хотя многие из вас будут утверждать обратное.

Знаете почему?

В спорте есть жизнь. В спорте есть это иррациональное, нелогичное, выбивающееся из протоколов нечто, культ человеческого фактора, то, что заставляет нас преклоняться перед Драматургией. 

Посмотрите, как Сотникова ближе к концу программы делает движение руками, заводя трибуны? Посмотрите на ее лицо. Трибуны взрываются. Аделину распирает от адреналина. «Айсберг» трясется. Вот-вот случится. 

rue74a05c7e14.jpg

Это момент, когда я, сидя у экрана, понял, что она выиграет. Потому что все это перестало напоминать реальность. Потому что все это стало походить на сюжет, который нельзя портить. Потому что такие истории не должны заканчиваться плохо.

Это кураж случая. Это триумф человеческого фактора. Это магия эпизода. 

Абсолютно Чудесное Событие: еще не белый флаг, еще не гимн МОК, сумасшедший стадион, не стесняющийся радоваться первой русской олимпийской чемпионке в истории женского катания. Через четыре года, в Пхенчхане, всего этого не будет: Россия расколется на людей с личной трагедией и на людей с личным идолом. То будет куда менее голодная до побед, куда более мрачная и абсолютно не праздничная страна. А пока – слезы Сотниковой. Другие. 

Вы можете по-разному на это смотреть. Можете видеть заговор. Можете – мошенничество. Можете – чистую субъективность. Можете – Лакерника. Можете – долг за Лайсачека. Можете – бессмыслицу. Как говорил Оскар Уайльд, «все – в глазах смотрящего». 

Я предлагаю вам посмотреть на это глазами Аделины Сотниковой. Она не просила судей ставить ей то, что они ей поставили. Она не была женой бывшей главы русской федерации. Она не оценивала Ю-На Ким.

В спорте не побеждают сильнейшие. В спорте побеждают те, кто выдают такие 4 минуты – ради которых стоит жить.

Пьедестал

podium.png
1. Adelina SOTNIKOVA,  Россия
2. Yuna KIM,  Корея Южная
3. Carolina KOSTNER,  Италия

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий