России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

«Катюшей» хотели заменить наш гимн в спорте. Песню написали еще до войны, а теперь ее поет весь мир

rue46266b382f.jpg

Спустя два месяца пришел первый ответ – правда, еще не от МОК. В CAS рассказали, что к ним поступил запрос на разъяснение той части решения, которая касается российского гимна.

«Гимн России (или любой другой гимн, связанный с Россией) нельзя исполнять или петь на официальных объектах, где проходит турнир, или в любых других локациях, относящихся к мероприятию (включая церемонии награждения и открытия/закрытия)», – говорится в решении CAS.

Формулировка довольно расплывчатая – вероятно, поэтому ее и уточняли. Кто? Либо российская сторона, либо МОК. Теперь CAS ответил более развернуто:

«Комиссия считает, что формулировка «любой другой гимн, связанный с Россией» распространяется и вообще на любую песню, ассоциирующуюся с Россией или связанную с ней. Это касается и «Катюши».

rue27b5338afe.jpg

Что же теперь делать?

Если речь о песнях со словами, то запрет на «Катюшу» кажется логичным. Если же песня-замена не должна быть связана с Россией совсем, то почему произведение главного русского композитора Чайковского все-таки разрешили фигуристам и конькобежцам на чемпионатах мира? Объяснений от CAS не последовало.

Пока выглядит так, что для Олимпиад не подойдет никакая музыка, написанная русским/советским композитором о России/для России. Теперь ОКР ищет другую мелодию – об этом рассказала председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая:

«Катюша» – очень патриотичная песня, известная всему миру, поэтому и был предложен этот вариант. Чтобы когда российский спортсмен выступал, то об этом знали бы все страны. Раз отклонили, то будем искать другой вариант».

Если что, нам всегда доступен олимпийский гимн, звучавший в честь Алины Загитовой и хоккеистов в Пхенчхане. Но видимо, российская сторона не хочет повторяться.

И что же тогда выбрать?

При чем тут спорт? А какие еще были варианты?

Неудивительно, что песня дошла и до спорта – узнаваемый мотив и патриотический настрой влюбили в «Катюшу» футбольных фанатов.

При этом исполняют ее не только болельщики сборной России: на ЧМ-2018 пели японцы и исландцы.

Почему песня прижилась в спорте? Возможно, композитор Матвей Блантер знал секрет, как сделать музыку народной. Ведь именно он написал знаменитый «Футбольный марш» – тоже в 1938-м.

Предложение комиссии ОКР, разумеется, вызвало неоднозначную реакцию.

За высказались Лев Лещенко и Дмитрий Губерниев. Ирина Роднина хотела «День победы», а лидер «Танцев Минус» Вячеслав Петкун назвал выбор «тупым» и раскритиковал Сталина – предложил спеть «Широка страна моя родная» (хотя она тоже написана в 1930-е и по касательной затрагивает тему войны).

Композитор Александр Градский обратил внимание на гимн Российской империи «Боже, Царя храни».

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов в этом вихре обсуждений мрачно напомнил, почему мы вообще выбираем замену гимну: «Это поколение, им не до «Катюши». Когда из-за допинга нас исключили отовсюду, о какой «Катюше» может идти речь? Это песня победы. А им надо петь похоронную».

Люди из Комиссии спортсменов ОКР как будто принципиально не называют проигравших конкурентов «Катюши». Софья Великая изящно ушла от ответа, мы связались с Алией Мустафиной:

«Лично я не рассматривала другие варианты – мне изначально понравилась «Катюша». Ее знают все, все смогут петь – выбор очевиден. Предложений было не супермного, после «Катюши» все члены комиссии дали согласие. Другие варианты? Я не углублялась в этот вопрос, еще какую-то песню мне называли, но я не помню. Конкуренции не было – это факт, мы решили единогласно. Теперь будут решать на другом уровне.

Какова вероятность, что ее не утвердят? Думаю, 1%».

***

Если ОКР утвердит предложение спортсменов, то вариант с «Катюшей» отправится на рассмотрение МОК. Пока что там не комментируют процесс замены гимна: «Консультации с международными организациями и Международным паралимпийским комитетом еще не закончены, мы свяжемся с ними в ближайшее время».

Когда написали «Катюшу»?

Песня закрепилась в нашем сознании как военная и народная – хотя появилась до Великой Отечественной войны, и конкретные авторы у нее есть. «Катюша» – народная лишь отчасти: существует более ста вариантов текста – все из-за запоминающейся мелодии и легко ложащихся на нее стихов.

В начале 1938-го поэт Михаил Исаковский написал два четверостишья о девушке, вспоминающей любимого. Дальше работа застопорилась – Исаковский не знал, как продолжить стихотворение, и на время отложил его. Так что изначально военной темы в песне не было.

При знакомстве с композитором Матвеем Блантером Исаковский рассказал о недописанном тексте – музыкант попросил готовый отрывок, а на следующей встрече уже презентовал мелодию. Исаковский вернулся к работе и предложил несколько вариантов окончания – так и выбрали военную тему.

ruebe3d93268e.jpg

Композитор Матвей Блантер

«Время тогда было тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан: не очень спокойно было и на западных наших границах», – вспоминал поэт.

Так «Катюша» превратилась из просто лирической песни в военно-патриотическую. Премьера состоялась 28 ноября 1938-го – исполнял джаз-оркестр под руководством Виктора Кнушневицкого. По одной из версий, впервые ее спела Валентина Батищева, по другой – Вера Красовицкая, Всеволод Тютюнник и Георгий Виноградов (их голоса звучат и на первой пластинке, выпущенной в 1939-м).

Так или иначе, песней заинтересовалась звезда советской эстрады Лидия Русланова: она запомнила «Катюшу» сразу, с одного выступления – и тут же исполнила по памяти. В разное время «Катюшу» пели Эдуард Хиль, Анна Герман и Дмитрий Хворостовский. В последнее время песню в медленной аранжировке исполняет Полина Гагарина.

Особая популярность во время войны, есть и солдатская вариация: «Разлетались головы и туши…»

«Катюшу» часто называют одной из главных композиций времен Великой Отечественной: Исаковский и Блантер действительно уловили/предугадали дух времени и написали произведение, которое оказалось актуальным спустя несколько лет.

Почти любой текст легко встраивался в музыку – отсюда у песни столько вариаций. За время войны героиня побывала фронтовой медсестрой, партизанкой, жила на оккупированной территории и ждала возвращения любимого с войны.

«Катюша» дала прозвище знаменитой установке реактивной артиллерии БМ-13. Первое боевое применение машины в июле 1941-го происходило с крутой горы – бойцы тут же вспомнили песню, где девушка выходила на высокий берег. В пользу этой версии говорит и тот факт, что из-за секретности БМ-13 солдатам дали приказ при обстрелах вражеских позиций вместо команд «Залп» и «Огонь» употреблять слова «Играй» или «Пой».

А еще на корпусе миномета стояла маркировка «К» (установки выпускали на заводе имени Коминтерна).

ruea22d824fcb.jpg

Неудивительно, что и композиция подстроилась под новые реалии – солдаты пели уже не о влюбленной девушке:

«Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит немца за рекой.

Это наша русская «катюша»

Немчуре поет за упокой».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий