Самые трагические случаи в истории Олимпийских игр

Гибель бегуна Франсиско Лазаро

Фото:
соцсети

Его смерть на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме легла в основу романа «Фортепианное кладбище», который принадлежит перу португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. Плотник автомобильного завода в Лиссабоне Франсиско Лазаро был известен в своей стране как один из лучших бегунов на марафонские дистанции. И свидетельством тому послужили три национальных чемпионата, где он одержал впечатляющие победы. Франсиско Лазаро стал первым португальцем, который принял участие в марафонском беге на Олимпиаде в Швеции. Честолюбивому парню, охочему до новых достижений, неожиданно пришла в голову мысль: перед стартом соревнования покрыть большую часть тела воском. Дескать, тем самым обезопасить себя от солнечных ожогов. В этот день стояла сильная жара. Разумеется, в таких условиях бежать было невероятно трудно. И уже на 30-м километре дистанции португалец почувствовал себя плохо. А через некоторое время он совершенно без сил упал на асфальт: подбежавшие к нему тренеры и врачи не смогли спасти молодого бегуна. Он умер от обезвоживания организма. А причиной гибели послужил пресловутый воск, который наглухо закрыл все поры кожи тела, ограничив потоотделение.

Смерть молодой гимнастки

436x600_1_3fb1a2463141d180a48952697e53be31@440x606_0xc0a839a2_16674116551470991969.jpeg

Она мечтала получить олимпийское золото. Молодая чешская гимнастка Элишка Мисакова летела на летние Игры-1948 в Лондоне с прекрасным настроением. Но в самолете ей вдруг стало плохо. У Элишки неожиданно поднялась температура. Вначале все подумали, что у нее обычная простуда. Но состояние чешской гимнастки ухудшалось изо дня в день. Вскоре ее поместили в одну из лондонских больниц со страшным диагнозом «полиомиелит». Врачи не смогли спасти жизнь девушки: слишком поздно была обнаружена болезнь. Сестра Элишки Милослава Мисакова, преодолев душевную боль, все-таки вышла на гимнастический помост и помогла чешской сборной завоевать олимпийское командное золото.

Милослава умерла в 93 года. Она до сих пор считается в Чехии самой старейшей победительницей Олимпийских игр.

Роковая гонка

Трагическая тень погибшего марафонца Лазаро легла и на Олимпийские игры 1960 года в Риме. Командная гонка на 100 километров стала для датского велосипедиста Кнуда Йенсена роковой. Когда до финиша оставалось совсем немного, он потерял сознание и упал на асфальт. Изнуряющая жара сделала свое дело: с переломом черепа Кнуд был доставлен в больницу. В том же день он умер, не приходя в сознание. Тренер датской команды Олуф Йоргенсен признался в том, что давал всем велосипедистам сосудорасширяющий препарат. Послужило ли это причиной гибели Кнуда Ийенсена, неизвестно. Итальянские врачи, которые производили вскрытие, посчитали, что смерть наступила в результате травмы и солнечного удара. Правда, один из них по истечении нескольких лет проговорился о наличии в организме велосипедиста ряда сильнодействующих препаратов.

Тайна Грега Луганиса

Фото:
Getty

Порой даже у подвига есть своя темная сторона. Об этом можно судить на примере легенды американского спорта, прыгуне с трамплина в воду Грега Луганиса. На Олимпиаде в Сеуле 1988 года спортсмен при выполнении прыжка ударился головой о трамплин. Рану быстро обработал врач команды. Несмотря на временную неудачу. Луганис сумел собраться и выиграть золотую олимпийскую медаль.

Вся Америка пела ему дифирамбы, считая, что он совершил настоящий подвиг. А позже выяснились очень неприятные детали из личной жизни Грега Луганиса. Оказывается, национальная знаменитость тщательно скрывала свою болезнь – он был ВИЧ-инфицирован. В эту тайну были посвящены только близкие олимпийского чемпиона. Тем не менее его допустили к соревнованиям. И можно было понять реакцию спортсменов-прыгунов, которые узнали о болезни Луганиса. Они покидали Олимпиаду в разбитых чувствах, с тяжелым настроением: ведь кровь Луганиса попала в бассейн. Совершенно не понимая бесчеловечности своего поступка, смущенно улыбающийся Луганис принес им запоздалые извинения. Кстати, доктор Джеймс Паффер, который впопыхах без перчаток обрабатывал рану олимпийского чемпиона, также испытал страх. И он до сих пор благодарит судьбу (равно как и участники соревнования по прыжкам в воду), что все обошлось благополучно и никто не заразился.

Взрывы в Атланте

Фото:
соцсети

Олимпиада 1996 года в американском городе Атланта чуть ли не повторила судьбу Мюнхена. Уже в начале Игр возникло немало проблем, связанных с качеством проведения соревнований. Похоже, организаторы спортивного праздника были озабочены только одним: получить побольше доходов с Олимпиады и совсем проигнорировать безопасность ее участников. Уроки Мюнхена-1972 были, видимо, начисто забыты и ничему не научили руководителей оргкомитета. Они вспомнили о них лишь тогда, когда 27 июля 1996 года в Олимпийском парке, рядом с деревней, где жили и тренировались спортсмены, прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 2 человека и 111 получили различные ранения. Хваленая американская полиция, включая спецслужбы, сбилась с ног, разыскивая преступника. Он объявился год спустя, организовав аналогичные взрывы в Атланте близ клиники абортов и ночного клуба. То же самое террорист проделала и в Бирмингеме, почему-то вновь выбрав медицинское учреждение. Полиции удалось арестовать организатора взрывов, им оказался некий Эрик Роберт Рудольф, которого после расследования и судебных разбирательств американская Фемида приговорила к четырем пожизненным заключения без права помилования.

Трагические события Олимпиады-1996 в Атланте натолкнули Клинта Иствуда на создание фильма «Баллада о Ричарде Джуэлле». На главные роли он пригласил Джона Хилла и Леонардо Ди Каприо. Сюжет картины опирается на реальные факты и рассказывает о судьбе телохранителя Джуэлле, обнаружившего в парке рюкзак с взрывным устройством. И ему пришлось поневоле пройти путь от национального героя Америки до главного подозреваемого во взрыве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий