Слезы Лондона, золото Квебека и антирасистский бросок Джей Ар Холдена

2002, выигрыш Кубка Дэвиса

71d818b405beca9d.jpg
Фото sport-express.ru

В прошлом году «Реальное время» опубликовало два интервью с одним из героев финального матча сборных Франции и России Михаилом Южным. Поэтому желающим освежить воспоминания сюда и сюда.

2000, золото на Олимпиаде мужской сборной по гандболу

31 декабря 1999 года Борис Ельцин скажет «я ухожу», а слова «я устал» ему припишут на самом деле уставшие и от него самого, и от стиля его руководства россияне. Разломав через колено большую империю, потеряв влияние на мировом пространстве, мы напоминали тогда нынешних белых американцев и европейцев, бухающихся на колени при любой удобной возможности.

Бывшие советские люди разбежались к концу XX века по всей планете. К примеру, киргиз Талант Дуйшебаев и украинец Андрей Щепкин осели в Испании, где защищали цвета местных клубов и сборной.

Но, разлетевшиеся в один момент, как ртуть, мы начали собираться в одну страну, в одну сборную. Воспитанники советского гандбола Павел Сукосян из Молдавии и белорус Александр Тучкин были в составе сборной России как единственной реальной силы на постсоветском пространстве.

85a550ea422f34a3.jpg
Фото rushandball.ru

К сожалению, Погорелов плохо кончил, уйдя из жизни в прошлом году…

1999, матч отборочного цикла ЧЕ-2000 по футболу Франция Россия

…«Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку. Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Хороший совет от Мольера, не исключено, что его использует Роже Лемерр, французский тренер, выигравший в итоге чемпионат Европы — 2000. А мы вместо «Фигаро» пересматриваем матч на «Стад де Франс» с действующими чемпионами мира.

Помнится, в начале того отборочного цикла мы были полны надежд и чаяний. Популярный тогда «Спорт-экспресс» буквально продавил решение о назначении на пост главного тренера сборной Анатолия Бышовца. Отличного в прошлом нападающего («Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца»). Отличного поначалу тренера — победа в олимпийском Сеуле, с «Юра, забей, я тебя умоляю», это последняя подобная победа СССР не только в футболе, но вообще в командных игровых видах. Но в данном конкретном отборе Бышовец, как Иван Сусанин, завел тремя стартовыми поражениями сборную страны в болото.

Бышовца сменил Олег Романцев, тут же одержав две победы. Но перед этой игрой положение все равно было аховое. Шесть очков после пяти матчей, четвертое место, ниже Исландии, Франции и Украины, от которой мы отставали на 8 очков (больше, чем набрали к тому времени).

0788c738215b9e2f.jpg
Фото sportsdaily.ru

Начали «за здравие» — Александр Панов открыл счет. Миниатюрный форвард, про которого тогдашний тренер «Рубина» Павел Садырин говорил мне: «Шкет такой был, со стакана падал». Но французы и отыгрались, и вышли вперед, что выглядело вполне логично. К 1999 году мы уже как-то начали смиряться с тем, что стали второстепенной спортивной державой.

Но тут Панов пальнул во второй раз, точно так же, как в недавнем финале Кубка России за «Зенит», когда питерцы переиграли «Динамо» — 3:1. А затем была комбинация, которая чем-то напоминает советский фильм про «Электроника» — все валятся на площадке, когда надо забивать гол. После передачи Ильи Цымбаларя в штрафной французов улеглись четыре человека, включая Панова, а Валерий Карпин вколотил победный мяч в сетку. Камера выхватила лицо ликующего Александра Филимонова, который был в том матче прекрасен, двумя сейвами на старте матча «оставив наших в игре»… Победа в итоге оказалась локальной (по вине все того же Филимонова), но те эмоции до сих стоят комом в горле, до слез, до дрожи. Пожалуй, таким же матчем был поединок с Испанией на ЧМ-2018 с «ногой Акинфеева», осчастливившей всю Россию.

Вдвойне приятно, что в составе россиян на «Стад де Франс» сыграл воспитанник казанского футбола, бывший игрок «КАМАЗа» Евгений Варламов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий