Церемония открытия Олимпийских игр: зрители увидели сны о России

 ПЕКИН-2008 / / 2008 БАРАБАНЩИКОВ

Даже спустя десять лет церемония открытия Пекинских игр в 2008 году считается одной из величайших в истории Олимпийских игр. Синхронная игра на барабанах не оставила никого равнодушным. В качестве намека на год, в котором проводились Игры, 2008 музыкантов заполнили стадион и сыграли на 4000-летнем китайском ударном инструменте. Хореографическая точность барабанщиков создала потрясающее зрелище при съемке с воздуха.

 МОНРЕАЛЬ-1976 / / ПОДРОСТКИ-СПОРТСМЕНЫ ЗАЖИГАЮТ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Огонь летних Олимпийских игр в Монреале был зажжен подростками. Эта честь выпала канадским легкоатлетам, 16-летнему Стивену Префонтейну и 15-летней Сандре Хендерсон. Такое решение было принято, чтобы представить Канаду как молодую и прогрессивную нацию.

 БАРСЕЛОНА-1992 / / ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ — «BARCELONA»

Фредди Меркьюри умер менее чем за год до того, как состоялись Игры.  Но его память была жива на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. «Barcelona» стала одной из самых известных олимпийских песен, но певцу не суждено было спеть ее на церемонии. Вместо этого было воспроизведено видео предыдущего выступления Меркьюри и Монсеррат Кабалье.

 СИДНЕЙ-2000 // 120 ВСАДНИКОВ

Церемония открытия Олимпийских игр 2000 года в Сиднее была одной из самых красочных за всю историю этого события.

На пустом стадионе появился одинокий всадник, далее по его команде последовали остальные 120 всадников с олимпийскими флагами.

Берлин и Гармиш-Партенкирхен-1936

Летняя и зимняя Олимпиады 1936 года проходили в одной стране и стали демонстрацией мощи нацистской Германии. Рейх подготовился к событию, очистив улицы от цыган. Впрочем, из-за давления мировой общественности во время проведения соревнований немцы свою нацистскую политику старались не педалировать. Обе Олимпиады открывал, разумеется, Адольф Гитлер, а берлинская Олимпиада стала первой по-настоящему зрелищной в истории Игр. Именно пропагандисты Третьего рейха придумали ход с эстафетой олимпийского огня — был устроен факельный пробег из Афин в Берлин, как бы из старого Олимпа в сердце нового, и подчеркивал преемственность подлинных арийцев, прямых наследников древних греков. Эта эстафета и сегодня — одна из важнейших олимпийских традиций. Все это подробно зафиксировано в фильме «Олимпия» Лени Рифеншталь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий