За сто лет до Ягудина и Плющенко. Кто принёс России первое олимпийское золото

Детство и юность

Биография Николая Александровича Коломенкина связана с Воронежской губернией. Он родился на окраине Бобровского района в 1872 году. Предки были предпринимателями, не имевшими недостатка в средствах, поэтому будущий спортсмен и его сестры с детства не привыкли к лишениям и труду.

Вот памятник первому русскому Олимпийскому чемпиону по фигурному катанию. Олимпиада в Лондоне 1908 года. Николай Александрович Панин-Коломенкин.

Опубликовано Катериной Дьяковой Понедельник, 10 февраля 2014 г.

Памятник Николаю Панину-Коломенкину

Мальчик и девочки часто получали эксклюзивные дорогие подарки, позволявшие реализовывать самые смелые из идей. Коля мечтал стать конькобежцем, поэтому ему преподнесли экипировку, которая не лежала без дела на протяжении зимних дней.

Мать поддерживала увлечения сына и разрешала ему подолгу кататься на неогражденном импровизированном корте, сформированном в русле реки. Именно она во время поездки по необъятной Российской империи купила будущему чемпиону первые профессиональные коньки.

Глава семьи Александр Николаевич, работавший директором машиностроительного завода, в отличие от жены не признавал праздности и не разделял интересы детей. Когда Коле исполнилось 10, его отец оставил Евгению Владимировну, которая нашла квартиру в Санкт-Петербурге и перевезла туда сына и дочерей.

Юный Коломенкин вдохновился атмосферой живописного города и полюбил уютные улицы с обилием красочных витрин. Вместе с новыми друзьями мальчик ходил на каток на Греческом проспекте, где в выходные было особенно много нарядных женщин и мужчин.

Когда мать повторно оказалась в браке, усложнившаяся жизнь наладилась, и с помощью отчима Коля стал членом общества любителей бега на коньках. Подросток попал в компанию спортсменов, которые на территории Юсуповского сада параллельно с катанием занимались хоккеем и устраивали гонки на финских санях.

Опубликовано В стиле ретро Пятница, 7 февраля 2014 г.

Фигурист Николай Панин-Коломенкин

В середине 1890-х Коломенкин стал студентом университета, где изучал физику и математику под началом прославленных учителей. Там он познакомился со светилом науки Петром Францевичем Лесгафтом, на тот момент являвшимся в России одним из самых известных врачей.

Старший товарищ стал инициатором создания физкультурного общества, к которому Николай присоединился в начале 1900-х годов. А потом организация, занимавшаяся всесторонним развитием молодежи, воспитала и привела к победам десятки талантливых мастеров.

От Хренового до Петербурга

И один из таких самородков родился 8 января в селе Хреновое, что в Воронежской области, которая в том далеком 1871 году еще носила статус губернии. Мальчик появился на свет в семье Александра Николаевича Коломенкина, директора воронежского завода сельскохозяйственных машин.

c7cb39883d4fd542aeef7af41051e39b.jpg Статья по темеОни были первыми. Дебютное олимпийское «золото» Россия добывала трижды Отец молодого Николая Коломенкина занимал достаточно высокую должность, поэтому и нужды семья не испытывала. Однако новомодные новинки в позапрошлом году до Воронежской губернии все же доходили не так быстро, как до столицы, Санкт-Петербурга.

С ранних лет мальчуган проявил огромный интерес к спорту. Летом он занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, стрельбой, играл в футбол. Зимой на место кроссовок приходили лыжи. Но главным увлечением Николая стали коньки. Первую пару он смастерил самостоятельно из досок и железных полозьев. Но, поняв, что сын серьезно увлекся этой на первый взгляд забавой, мать привозит ему из Москвы его первую пару настоящих коньков.

d5fe6105785b8d9b5c5a0d222fb7cf2b.jpg
Николай Панин-Коломенкин Фото: wikipedia.org

Но вскоре его родители разводятся. Мать с Николаем и двумя его сестрами переезжает в Санкт-Петербург и выходит замуж за богатого столичного жителя по фамилии Панин. Не лучший поворот для семьи, но без этого шага не было бы у России и первого Олимпийского чемпиона по имени Николай Панин-Коломекин.

В столице Николай часто появлялся на катке сквера на Греческом проспекте. При активном участии своего отчима Панин-Коломенкин получает рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях.

Повезло Николаю и с образованием. С 1893 года он — студент Петербургского университета, который успешно окончил в 1898 году. Главная же удача заключается в том, что курс анатомии ему читал Пётр Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи», а позже назван и знаменитый теперь на всю страну физкультурный университет.

Уже в 1901 году молодой спортсмен подает заявку на участие во всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

В 1903 году на 200-летие Санкт-Петербурга комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых — чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Ульрих Сальхов занял первое место, а второе досталось Николаю Панину.

После этого Панин-Коломенкин участвовал еще в нескольких международных турнирах, где с переменным успехом боролся с Сальховым и другими лучшими фигуристами планеты. Но главные его соревнования были впереди.

Первое золото России

В 1908 году сразу несколько дисциплин фигурного катания были включены в программу четвертых летних Олимпийских игр, которые проходили в Лондоне. И Николай Панин-Коломенкин был не просто одним из участников, а главным кандидатом на победу наравне со шведом Сальховым.

5b93d464b030d5803a315dfa5aae611e.png
Специальные фигуры Панина-Коломенкина Фото: wikipedia.org

Первые соревнования проходили в классическом одиночном фигурном катании. И Панин-Коломенкин выиграл бы их, если бы не предвзятое судейство. Россиянин точно и чётко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место. Судья Х. Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г. Хюгель являлся личным другом Сальхова, так что эти два судьи и швед Хорле намеренно, как утверждается в некоторых источниках, занижали оценки Панину. Несмотря на это именитый швед устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи вынуждены были сделать ему предупреждение.

В итоге с небольшим разрывом в обязательной программе победил Сальхов. Россиянин в знак протеста решил сняться с соревнований и в произвольной программе участия так и не принял.

Но впереди были еще соревнования по выполнению специальных фигур – конек Панина-Коломенкина. Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Панин же представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую Олимпийскую медаль – первую в истории нашей страны!

Смерть

Выдающегося представителя отечественного спорта не стало зимой 1956 года. Причина скоропостижной смерти Панина остается тайной до сегодняшних дней. Фигуриста и прославленного тренера с почестями похоронили в Ленинграде в присутствии коллег, родственников и тысяч искренне скорбевших людей.

В честь уроженца Воронежской губернии в северной столице установили бюсты, которые вошли в фотокаталоги связанных со спортом памятных мест. А в начале 2008 года в день столетия первой Олимпийской медали выяснилось, что личность российского атлета до сих пор вызывает интерес.

Биография

Николай Панин-Коломенкин являлся легендарным спортсменом, признанным мастером фигурного катания, а также пистолетной и револьверной стрельбы. Выиграв ряд национальных первенств в перечисленных дисциплинах, он стал единственным соотечественником среди олимпийских чемпионов времен Первой мировой войны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий