НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 1721, всего событий - 123
последнее событие - 04.07.2012 | |||||||
Кипр вызвал волну обеспокоенности29.03.2013
Сделка, заключенная на этой неделе, чтобы спасти Кипр и его банки от финансового краха, вернула опасения по поводу шаткости финансовой системы Европе и того, где проблема может появиться в следующий раз. Многие банки по всей Европе боролись за более чем три года с убытками по гособлигациям и безнадежными кредитам, которые накапливались. Некоторые правительства, тем временем, взяли на себя большую часть долга, пытаясь подтолкнуть своих кредиторов до точки, в которой им придется спасать самих себя. В случае Кипра ее банковский сектор оказался намного больше, чем правительство страны могло себе позволить, чтобы спасти семикратный размер экономики островного государства. Когда банки пострадали от больших потерь, и Кипр не мог позволить себе спасти их от их собственности, страна прибегла к помощи других 16 стран ЕС, которые используют евро. Вместо того чтобы европейские налогоплательщики оплачивали всю сумму за плохой банкинг, Кипр и другие страны еврозоны согласились сделать держателей банковских облигаций и крупных вкладчиков инвесторами в спасение. Один банк, Laiki, должен быть разделен, при этом необслуживаемые им кредиты и токсичные активы передадут в «плохой банк». Здоровая его часть будет поглощена Bank of Cyprus. Вкладчики со счетами на сумму свыше 100.000 евро в обоих банках столкнутся с большими потерями, которые могут доходить до 80 центов с евро. Дэниел Грос, директор Центра европейских политических исследований в Брюсселе, заявил, что кипрская сделка "может стать стратегическим изменением''. Вкладчики и инвесторы взяли на заметку сделку на Кипре и опасливо оглядываются на другие страны, где финансовый сектор выглядит слишком большой или слишком неустойчивым. Банковский индекс Stoxx Europe 600 упал на 7%, с тех пор как первая договоренность по спасению, позже отклоненная, была достигнута 16 марта. Даже некоторые из более финансово дисциплинированных стран еврозоны могут вызвать озабоченность: Голландии пришлось взять на себя SNS REAAL, четвертый по величине банка страны, после того, как он понес тяжелые потери. А в Германии есть банки, находящиеся под давлением конкуренции и убытков по безнадежным кредитам. Не стоит забывать и про Словению, где частные банки страдают от взрыва пузыря на рынке недвижимости и невыплаченных ипотечных кредитов. Страна, чья экономика составляет лишь 0,4% от общего объема экономики еврозоны, имеет относительно небольшую банковскую систему и опирается на успешных экспортеров, таких как производитель техники Gorenje. Но неприятности банков достаточно большие, раз правительство изо всех сил пытается занять денег, чтобы финансировать свой дефицит, поэтому некоторые думают, что в конечном итоге Словения может начать искать спасительный кредит у других стран еврозоны.
Ещё по темам:
![]() |
Актуальные новостиПерес: Греция выходит из кризиса
Греция получила большую дозу поощрения в условиях экономического кризиса, когда министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос позвонил президенту Шимона Переса в Иерусалим в четверг.
Рецессия помогла Испании зарегистрировать первое активное сальдо торгового баланса в истории
Испания зарегистрировать первый активное сальдо торгового баланса в истории человечества в марте, показали данные центрального банка страны в пятницу, так как резкое падение объемов импорта из-за глубокой рецессии компенсировало незначительное увеличение экспорта.
Кризис молодежной безработицы углубляется
Почти каждый четвертый представитель молодежи по всей еврозоне в настоящее время остается без работы, что говорит об отчаянной необходимости в новой стратегии по молодежной безработице.
Франция продает часть доли в аэропортах Парижа
Франция готовится к продаже части своей доли в компании, которая управляет аэропортами Парижа, и использовать доходы, чтобы помочь больной французской экономике.
Норвегия сокращает прогнозы роста из-за проблем из-за границы
Экономический рост Норвегии замедлится в этом году, так как проблемы в пострадавшие от кризиса у торговых партнеров северной страны начинают брать свое, заявило статагентство страны в четверг.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|