НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 1721, всего событий - 123
последнее событие - 04.07.2012 | |||||||
Словения может вслед за Кипром начать искать спасения06.05.2013
Еще несколько лет назад Бине Кордез чествовали как звезду предпринимательства в Словении. После преобразования сеть по продаже товаров для дома, Merkur, в региональный гигант, он привлек легкий кредит от госбанков, чтобы помочь организовать выкуп контрольного пакета компании на сумму 400 млн евро - крупнейшей в истории страны. Выгоды, связанные с успехом, включали внушительное отступление и частое упоминание его имени в качестве возможного будущего министра финансов этой небольшой, идиллической альпийской страны Теперь, однако, Кордеза судят за подлог и злоупотребление служебным положением при совершении финансовых сделок, так как Merkur боролся с горой долгов. "Моя ошибка и ошибка банков заключалась в значительном недооценивании риска", - сказал Кордез в интервью. Он ждет решения в конце этого месяца по апелляции своего приговора, который может отправить его в тюрьму на пять лет. Словения может последовать за Кипром и стать шестой страной еврозоны, ищущей спасения. Недавнее спасения Кипра на сумму 10 миллиардов евро, или 13 млрд долларов, жесткие условия которого привели к потерям по банковским вкладчикам, заставило задуматься Любляну, столицу Словении. Борющийся банковский сектор Словении обременен долгов в размере около 6,8 млрд евро в виде необслуживаемых кредитов, что составляет около одной пятой национальной экономики. Словения сейчас находится в рецессии, и мрак по всей еврозоне не показывает никаких признаков ослабления. В прошлый четверг Словения выиграла время за счет заимствования 3,5 миллиарда долларов на международных рынках. Это произошло через два дня после того, как Investors Service Moody 's понизило кредитный рейтинг страны до бросового уровня, ссылаясь на банковские потрясения и ухудшение национального баланса. По мнению аналитиков, продажи облигаций, вероятно, позволят новому словенского правительству остаться на плаву, по крайней мере, до конца года. Кипрское фиаско показало, как спасение даже небольшой страны может подорвать доверие к евро всего валютного союза. Но Словении, с 2 млн. населения, настаивает на том, что она не будет искать чрезвычайной помощи. В четверг, Аленка Братушек, 43-летняя премьер-министр, которая лишь немногим больше месяца на посту, как ожидается, представит финансовый план сдвига к Европейской комиссии, исполнительному органу Европейского Союза. Она сказала, что в значительной степени приватизация государственного банковского сектора Словении является одним из приоритетов, как и создания "плохого банка", который займется необслуживаемыми кредитами. Ее правительство, по ее словам, также представит к июлю планы по продаже второго по величине банка страны, Nova Kreditna Banka Maribor, наряду с двумя крупными госкомпаниями. Продажи может принести до 2 млрд евро, сказала она.
Ещё по темам:
![]() |
Актуальные новостиПерес: Греция выходит из кризиса
Греция получила большую дозу поощрения в условиях экономического кризиса, когда министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос позвонил президенту Шимона Переса в Иерусалим в четверг.
Рецессия помогла Испании зарегистрировать первое активное сальдо торгового баланса в истории
Испания зарегистрировать первый активное сальдо торгового баланса в истории человечества в марте, показали данные центрального банка страны в пятницу, так как резкое падение объемов импорта из-за глубокой рецессии компенсировало незначительное увеличение экспорта.
Кризис молодежной безработицы углубляется
Почти каждый четвертый представитель молодежи по всей еврозоне в настоящее время остается без работы, что говорит об отчаянной необходимости в новой стратегии по молодежной безработице.
Франция продает часть доли в аэропортах Парижа
Франция готовится к продаже части своей доли в компании, которая управляет аэропортами Парижа, и использовать доходы, чтобы помочь больной французской экономике.
Норвегия сокращает прогнозы роста из-за проблем из-за границы
Экономический рост Норвегии замедлится в этом году, так как проблемы в пострадавшие от кризиса у торговых партнеров северной страны начинают брать свое, заявило статагентство страны в четверг.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|