НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3118, всего событий - 139 последнее событие - 25.12.2014 | |||||||
Cкандал с грязными курицами: пищевой эксперт призывает к бойкоту курятины28.11.2014
Ведущий пищевой специалист и советник сменявших друг друга правительств призвал к бойкоту курятины из супермаркетов из-за "скандальных" уровней загрязнения после проведения исследований, согласно которым в 8 из 10 куриц были выявлены следы потенциально смертельной бактерии. Профессор Тим Ланг, который работал в качестве советника в отделах здравоохранения и окружающей среды до 2011 года и посоветовал парламенту создать агентство по пищевым стандартам, заявил, что уровень найденных бактерий, способных вызвать пищевое отравление, в официальных пробах свежей курицы был шокирующим. Восемь из 10 свежих кур, купленных в супермаркетах Великобритании этим летом, были заражены потенциально смертельной бактерией Campylobacter, сказал пищевой регулятор, предупредив, что не одна торговая сеть не соответствует национальным нормам по этому параметру. После шести месяцев тестирования, в среднем 70% образцов кожи кур из супермаркетов дали положительный результат на Campylobacter. В связи с этим Агентство по пищевым стандартам заявило, что последние три месяца исследований, с мая по июль, выявили 80% случаев наличия бактерий. Возбудитель имеет тенденцию становится более распространенным в течение лета, но потребительские группы выразили возмущение по поводу подскакивающих уровней. За шестимесячный период у 18% из почти 2000 протестированных кур были выявлены самые высокие уровни Campylobacter, которые наиболее вероятно вызывают заболевания. 6% упаковок показал признаки бактерии. Сеть Asda показала худшие результаты - 78% ее кур дали положительный результат теста на Campylobacter в период исследований, за ней идет Co-op (73%), а затем Morrison’s, Sainsbury’s и Waitrose, по 69%, Marks & Spencer - 67% и Tesco - 64%. Это первая разбивка результатов между различными сетями супермаркетов, сказал FSA. Ряд других розничных торговцев, включая небольшие сети дискаунтеров, такие как Lidl, Aldi и Iceland, а также отдельные предприятия розничной торговли и мясники, показал общую зараженность на уровне 76%. Тем не менее, 25% цыплят из этих магазинов имели самые высокие уровни бактерий, причем у Asda этот показатель составил 28%. Представляя результаты, Стив Вэрн, директор политики FSA, заявил, что и ритейлеры, и несколько гигантских птицеперерабатывающих предприятий, которые их обслуживают, должны действовать быстро, если хотят достичь своей официальной цели по сокращению доли свежих кур, имеющих высочайший уровень кампилобактерии до 10% к концу 2015 года. На прошлой неделе крупные компании розничной торговли взяли на себя обязательство по реализации планов по внедрению флэш-замораживания, обработки паром и новых методов отбора, чтобы сократить уровень бактерий. Покупатели могут по-прежнему защищать себя и свои семьи, следуя советам хранению и приготовлению кур, сказал Вэрн.
Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют ![]() |
|