НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 1036, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009
ГлавнаяОбзоры прессыУровень официальной безработицы в России падает

Уровень официальной безработицы в России падает

20.05.2009

Уровень официальной безработицы в России падает

Согласно данным Минсоцздравразвития России за 7 - 13 мая текущего года, количество официально зарегистрированных безработных в стране сократилось на 0,3% и составило 2,257 миллиона человек. А за предыдущую неделю (30 апреля - 6 мая) этот же показатель упал на 0,2%, а за неделю до этого - на 0,7%. Самое крупное снижение количества безработных было отмечено в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Амурской, Курганской, Тюменской, Магаданской и Астраханской областях и республиках Алтай, Хакасия и Башкортостан. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, в среднем за год всероссийская безработица в текущем году составит примерно 7,8 миллиона человек. А согласно данным Росстата, в марте 2009 года в России уже насчитывалось почти 7,5 миллиона безработных.

Регионы не успевают за кризисом

Несмотря на то, что с начала кризиса минуло уже 8 месяцев, антикризисные программы приняты только в 28 субъектах из 83-ех. Остальные ограничились лишь разрозненными планами. В некоторых регионах (в Санкт-Петербурге, Челябинской и Смоленской областях) планы хоть и приняты, однако в открытых источниках их нет. По мнению экспертов ФБК, такое положение дел демонстрирует недостаточное понимание кризиса, его продолжительности и глубины. В ФБК отмечают, что основная проблема, мешающая эффективной борьбе с кризисом, заключается в том, что финансовая помощь, которая была объявлена со стороны государства, лишает региональные власти и компании мотивировки к собственной антикризисной деятельности.

Пластикой карты теряют актуальность

За первый квартал на 19,5% снизился объем операций по картам, которые были выпущены банками России, обороты операций по снятию средств сократились на 20,6%, а оплата услуг и товаров по кредитным картам уменьшилась на 7,3%. Основная причина падения объемов операций по картам в первую очередь связано с сокращением уровня доходов граждан и тем, что многие компании вновь стали прибегать к "серым схемам" выплат зарплат. Кроме того, подобная ситуация могла сложиться и из-за девальвации рубля. По мнению Полины Лазич, специалиста "АК Барс Финанс", восстановление оборотов в сфере банковских карт начнется лишь тогда, когда экономика станет восстанавливаться. 

Россия показала плохие результаты стресс-тестов

Согласно результатам исследования, проведенного швейцарской IMD (международной школы бизнеса), Россия переживет кризис значительно сложнее, нежели другие крупных мировые экономики и восстанавливаться будет дольше. Стресс-тестированию были подвергнуты 57 стран, среди которых Россия оказалась 51-е. Хуже, чем у нас, дела обстоят Хорватии, Венгрии, Украины, Румынии, Венесуэлы и Аргентины. Наилучшие результаты оказались у небольших стран с открытой экономикой, которая ориентирована на экспорт. США оказались на 28 месте, Китай – на 18-м, а Германия – 24-м. 



Источники: Lenta.ru, Газета.Ru, NEWSru.com


Подсветка световое оборудование. Световое оборудование офис.
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"