НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 841, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009
ГлавнаяОбзоры прессыРозничная торговля пострадала от снижения спроса

Розничная торговля пострадала от снижения спроса

25.05.2009

Розничная торговля пострадала от снижения спроса

По данным Росстата, в апреле текущего года оборот розничной торговли в стране упал на 5,3% по сравнению с прошлогодними показателями и составил 1,138 трлн рублей. С января по апрель оборот был равен 4,41 триллиона рублей (-2,2%), а в марте - 1,131 триллиона рублей (-4%). Основная причина снижение оборотов розничной торговли в первую очередь заключается в стремлении россиян сэкономить на покупках в период кризиса. Согласно данным исследования, проведенного холдингом "Ромир", которые были опубликованы 13 марта этого года, 40% россиян ради экономии готовы перейти на более дешевые продукты. А по данным Boston Consulting Group, в течение году 57% покупателей в России намерены уменьшить расходы как минимум на 15%.

Юристам и экономистам будет сложнее трудоустроиться 

В Минобрнауки отмечают, что у выпускников экономических и юридических факультетов в текущем году могут возникнуть проблемы при устройстве на работу. Сложности будут минимум у 15% всех выпускников вузов. Остальные, по словам Андрея Фурсенко, возглавляющего Министерство образования и науки, понимают, как устроиться. Чтобы обеспечить занятость выпускников, попадающих в зону риска, правительство рассматривает возможность увеличения числа бюджетных рабочих мест в магистратурах, а также организации курсов переподготовки и создания малые предприятия при научных учреждениях и вузах. Также возможны стажировки, позволившие бы выпускникам до полугода работать на временной основе на предприятиях.

Москву поделили на зоны

Власти столицы разделили территорию города на зоны, в которых коммерческим компаниям будут продаваться участки. По словам Виктора Дамурчиева, главы московского департамента земельных ресурсов, чиновниками уже передано 800 га городской земли новым собственникам. Он отметил, что, несмотря на кризисную ситуацию, стоимость земли не снижается. Между тем, сама Москва на время сокращает программу приобретения земли в иных регионах. Как подчеркнул Дамурчиев, у правительства столицы остаются планы по покупке земель в субъектах федерации, однако сейчас Москва вынуждена корректировать, учитывая финансовые возможности. 

В этом году спецпрограммы по занятости населения охватят 1,36 млн человек

По словам Татьяна Голиковой, главы Минсоцздравразвития, программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда, в этом году охватят 1 млн 360 тыс. человек в регионах страны. Она отметила, что договоры об их реализации были заключены со всеми субъектами России, но реализуются программы в 77 регионах. Согласно заключенным договорам, в данный момент профессиональное обучение уже проходят 35,5 тыс. работников, которые находятся под риском сокращения, а 412,3 тыс. гражданам предоставлена адресная поддержка для переезда в целях трудоустройства в другие регионы. Кроме того, 4,1 тыс. безработных получают поддержку по самозанятости.


Источники: Lenta.ru, Infox.ru, РБК


Массажный пояс для всей семьи: массажеры. Массажеры в A-Shop. Отличный осевой вентилятор, вентиляционные решетки. Вытяжные вентиляционные решетки.
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"