НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 840, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009
ГлавнаяЭксперт-прогнозКризис добрался до Интернета

Кризис добрался до Интернета

16.06.2009 11:36
Отрасль: Реклама

Контекстная реклама в Интернете подешевела из-за кризиса в строительной и финансовой отраслях. В «Яндекса» стоимость клика в сегменте недвижимости уменьшилась на 49%, в финсекторе – на 42%, а в сегментах «реклама» и «строительство» - на 28% и 35% соответственно.

 

Согласно данным компании «Ашманов и партнеры» на ноябрь прошлого года, на долю «Яндекса» приходилось 44% рынка контекстной рекламы в стране против 45% Google AdSense. Стоимость клика определяется на условиях аукциона самими рекламодателями.


В марте этого года Аркадий Волож, гендиректор компании, говорил о проблемах, возникших у «Яндекса», о том, что в начале года из-за падения цены за клик уменьшилась долларовая выручка от рекламы.


Как уточняет Антон Попов, руководитель отдела сейлз-маркетинга компании, в ноябре 2008 года ситуация стабилизировалась и уже в марте цены опять снова увеличиваться. «Сейчас медленный, но стабильный рост сохраняется, — поясняет он. – Контекстные системы, в том числе «Яндекс.директ», в этом плане очень чувствительны к изменениям на рынке, так как рекламодатели самостоятельно регулируют ценообразование – они платят за пользователя ровно столько, сколько готовы платить».


Как отмечают в компании, число рекламодателей растет, несмотря на кризис. «Контекстная реклама в отличие от других видов рекламы напрямую повышает продажи, а это сейчас особенно актуально», — уверяет Попов. Число рекламодателей «Яндекс.директа» с прошлого сентября к концу квартала увеличилось на 14%.
Между тем, компания «Видео Интернэшнл» оценила за прошлый год объемы рынка контекстной рекламы в России в 8,7 млрд рублей. Согласно февральским прогнозам компании J'son & Partners, в текущем году рынок контекстной рекламы в стране вырастет примерно на 30%, а вот медийная Интернет-реклама сократится на 2%.


До этого представители «Бегуна» (системы контекстной рекламы) отмечали, что заметнее других на экономический кризис отреагировали банковский сектор, автомобильная индустрия и недвижимость. По их данным, сокращение доли ряда категорий в рекламном бюджете проявилось в 3-ем квартале прошлого года. Доля рекламы финуслуг по сравнению с данным периодом уменьшилась к концу 1-ого квартала этого года на 1,23%, а реклама недвижимости – на 1,14%.
По словам Анны Янчевской, руководителя департамента общественных связей «Бегуна»: «В первом квартале мы наблюдаем рост активности во многих  сегментах, в том числе недвижимости и финансах. Спрос на недвижимость резко сократился, поэтому конкуренция между рекламодателями усилилась, и сегодня они готовы платить за привлеченного клиента гораздо больше, чем раньше». По ее словам, финсектор  в 4-ом квартале 2008 года свою рекламу переориентировал с кредитов на депозиты и вклады, чтобы привлечь деньги от населения.


По итогам первого квартала самые большие бюджеты в «Бегуне» в сегменте «Авто». «Ситуация в нем аналогична ситуации в недвижимости – невысокий спрос на автомобили и борьба за каждого клиента», — отмечает Янчевская.


 

ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"